jueves, 11 de abril de 2013

Berenjenas rellenas vegetarianas

Bueno, pues tras un parón por varios motivos, vamos a ponernos a hacer cositas de nuevo. Hoy a petición de la jefa me he currado unas berenjenas vegetarianas. Es la primera vez que las hago y he de decir, aunque esté feo que yo lo diga, que han salido fantásticas. La carne se sustituye por soja texturizada (se consigue en bolsas en tiendas de especias y herbolarios). Nosotros la usamos para hacer hamburguesas vegetarianas y para infinidad de cosas.

Ingredientes:
  • 2 ó 3 berenjenas
  • 150 ó 200 gr. de soja texturizada (si sobra mezcla del final, se pueden hacer tostas o lo que se ocurra).
  • 1/2 calabacín
  • 1/2 cebolla
  • 5 ó 6 champiñones
  • 1 ó 2 pimientos verdes
  • 1 tomate
  • 3 dientes de ajo
  • Tabasco
  • 2 pastillas de caldo de carne
  • 1/2 L. de agua caliente
  • Queso rallado
  • 2 cacitos  de tomate triturado
  • Un chorrito de aceite para saltear
  • Sal, pimienta, orégano, nuez moscada y perejil picado.
1º Cortamos las berenjenas por la mitad, le resfregamos un limón en las caras para que no se oxiden y con el cuchillo le hacemos cortes por todo el perímetro y en diagonales, para luego sacarle la carne mejor. Las ponemos en una fuente para horno y las dejamos 15 minutos a 180º. Las sacamos del horno y con una cuchara u otro utensilio le sacamos la carne y reservamos.
2º Calentamos el agua, disolvemos las pastillas de caldo de carne y se lo añadimos a la soja texturizada para hidratarla. La vamos mezclando con una cuchara. Le vamos poniendo el orégano, el perejil, sal, pimienta y las especias que nos gusten. Lo mezclamos todo muy bien y que siga hidratándose todo.
3º Trituramos el tomate y se lo untamos en el fondo a las berenjenas vaciadas. Les dará un toquecito muy rico al encontrárnoslo. Les ponemos un poco de sal.
4º Añadimos un chorrito de aceite de oliva en una cazuela y ponemos a pochar la cebolla, los pimientos y los ajos picados. Lo especiamos con la nuez moscada, orégano, sal y pimienta. Luego añadimos la carne reservada de las berenjenas y seguimos pochando un poco más. Trituramos todo esto junto a la salsa de tomate.
5º Ponemos en la cazuela a pochar el calabacín picado y los champis picados. Luego le añadimos la soja hidratada y rehogamos un poco más. Luego ponemos la salsa resultante del triturado. Ponemos Salsa de tabasco y lo mezclamos todo muy bien.

6º Rellenamos las berengenas con la mezcla resultante y le ponemos queso rallado por encima.
7º Metemos en el horno unos 5 minutos a 180º y luego gratinamos unos 2 o´3 minutos.

Y listo. Resulta un plato muy económico, sano y rico. Seguro que os va a gustar mucho, ya me contaréis. Por supuesto, que no falte una copa de vino al lado.

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