miércoles, 20 de marzo de 2013

Arroz caldoso marinero

 Pues hoy me he decidido a hacer algo nuevo para mí, un arroz caldoso. He mezclado dos recetas que me gustaban mucho y el resultado ha sido espectacular. Me he visto obligado a repetir. Viendo la noche anterior que tenía muchas cositas marineras congeladas, me puse a sacarlas para descongelarlas y éste fue el resultado. Totalmente recomendado y nada complicado.
No tenía pescado, así que lo hice con calamaritos, pero con algo de pescado también tiene que quedar de lujo.

Ingredientes:
  • 300 gr. de arroz
  • 100 gr. de gambas (al gusto, puse algo más)
  • 200 gr. de almejas lavadas en agua con sal para quitarles la arenilla(o más, al gusto)
  • 250 gr. de calamaritos o calamar
  • 100 gr. de mejillones congelados ( y algunos con concha que tenía ya cocinados y congelados para adornar)
  • 1 L. de agua con dos pastillas de caldo de pescado disueltas.
  • El zumo de una naranja
  • 100 gr. de guisantes
  • 1 Tomate picado
  • 2 Pimientos verdes picados
  • 1/2 Cebolla picada
  • 3 Dientes de ajo
  • Un chorrito de vino blanco
  • Un chorrito de aceite de oliva
  • Sal
  • 4 ó 6 bolitas de pimienta
  • 2 Clavos
  • 1 Laurel
  • 1 Cucharadita de pimentón dulce
  • 1 Bolsita de azafrán
  • Perejil picado
1º Ponemos en una cazuela un chorrito de aceite y pochamos la cebolla, el tomate y los pimientos.Le ponemos un poquito de sal.Cuando esté pochado, Lo ponemos en una jarra batidora con un poco del caldo y lo pasamos muy bien con la batidora.

2º En un mortero ponemos el clavo, los ajos, las bolitas de pimienta y majamos muy bien. A continuación ponemos en el mortero el perejil picado, el pimentón dulce y un chorrito de aceite. Lo majamos todo junto y hacemos un majadillo que le dará muy buen sabor al asunto.

3º Ponemos en la cazuela Lo que hemos pasado por la batidora, el caldo de pescado, el chorrito de vino blanco, el laurel, el zumo de la naranja y el majadillo del mortero. Cuando empiece a hacer chof chor, ponemos el arroz y los guisantes. Lo cocinamos 15 minutos. A los 5 minutos de estar cocinándose ponemos los calamaritos ya limpios y troceados. Unos minutos antes de terminar ponemos los mejillones sin cáscara y las almejas. Lo distribuímos bien y le damos un meneo a todo.

4º Al terminar le pongo las gambas por encima y los mejillones con cascara ya cocinados y lo dejo 2 minutillos a fuego muy flojo para que se haga un poco. Al terminar se deja todo reposar unos 5 minutos y listo para servir.

A las gambas se les puede quitar las cabezas y hacer un fumet para añadirlo al arroz al principio. Ya digo que tambien se le puede poner pescado troceado también al principio de poner el arroz. La verdad esque está de rechupete.
Dos platitos que me jalé. Venga, Ánimo y a cocinar


No hay comentarios:

Publicar un comentario