jueves, 7 de marzo de 2013

Pastela moruna

Pues la imagen lo dice todo. Es una fantástica receta que se curró mi Isa y que estaba llena de sabor, riquísima.
La receta la pongo para Thermomix, pero se puede hacer sin ella, ya sabéis como funciona el tema de hacer las cosas con thermomix o a mano, la diferencia está solo en la comodidad al triturar y todo eso.
Probad a hacerla para cenita especial con la pareja o alguna ocasión un poco especial, sorprenderéis a los comensales.
Venga, ánimo.

Ingredientes:
  • 10 ó 12 láminas de pasta Filo
  • 1 cebolla
  • 50 gr. de pasas de corinto
  • 50 gr de ciruelas pasas sin hueso
  • 1 ramillete de cilantro
  • 350 gr. de pechuga de pollo troceada
  • 80 gr. de aceite de oliva
  • 30 gr. de mantequilla
  • 1 diente de ajo
  • 50 gr. de almendras blancas crudas peladas
  • 1 pellizco de canela,1 pellizco de comino molido, 1 pellizco de jengibre molido, cúrcuma, pimienta blanca, pimentón dulce, clavo molido y nuez moscada. (Ya sabéis que el tema especias es un poco al gusto, tomad una referencia de medias cicharitas de café).
  • 2 cucharaditas de sal
  • 2 cucharaditas de azucar moreno
  • 1 huevo batido
  • Para adornar, canela molida y azúcar glas


1º Echar las cebollas en el vaso y programar 5 segundos, velocidad 5. Reservar.
2º Echar las pasas y las ciruelas en el vaso y programar 4 segundos, velocidad 10. Reservar.
Quitar el tallo al cilantro y echar en el vaso, a continuación echar el pollo encima y picar 10 segundos, velocidad progresiva 5-10. Reservar
4º Para tostar las almendras, echar en el vaso el aceite de oliva y las almendras blancas y programar 20 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara. Al terminar retirar el aceite del vaso dejando sólo las almendras y triturarlas 5 segundos, velocidad 7. Reservar.
Volver a echar el aceite en el vaso, la mantequilla y la cebolla (reservada) y programar 5 minutos, temperatura 100º, velocidad cuchara. Al terminar triturar a velocidad 5 durante  10 segundos.
6º Añadir el pollo , con el cilantro, las pasas y ciruelas, las especias, la canela, el comino, la sal y el azúcar y programar 25 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Cuando falten 5 minutos precalentar el horno a 180º.
Añadir el huevo y las almendras y programar 3 minutos, temperatura 90º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. No poner el cubilete para que se reduzca la salsa.

8º Para el montaje de la pastela colocamos 8 hojas de pasta filo en un molde redondo haciendo forma de abanico, cubriendo todo el borde del molde y procurando que sobresalga para luego poder taparla, pintando con un pincel cada capa con un poco de mantequilla derretida o aceite, sólo para pegarlas. El molde que sea lo suficientemente grande para que no quede muy alta, la pastela mejor que quede finita.
Rellenamos la pastela con el preparado de pollo y extendemos bien.Tapamos con las 4 hojas de pasta filo restantes y cerramos la pastela ayudándonos con unas gotas de agua.

9º Metemos en el horno a 180º hasta que se dores (serán unos 12 a 15 minutos dependiendo del horno).

10º Se presenta la pastela espolvoreada con azúcar glass y canela.

Servirla caliente o templada, aunque está rica incluso fría. Mejor que no quede demasiada gorda, unos dos dedos, y no triturar demasiado los ingredientes ( a nosotros nos gusta encontrarnos trocitos de los ingredientes).
Ya os digo, está muy muy rica. Si es para sorprender a chica o chico, triunfáis seguro esa noche, salvo que seáis bizco, jorobado y con fuerte olor de pies...jajaja, así que importante también llevar protección además del vino, jajaja...
Venga, a la cocina...
 
 

6 comentarios:

  1. Que buena pintaaaaa..... A ver si la hago este finde, ya te contaré si triunfo o no, jejeje....

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    1. Hazla, ya verás...Si no triunfas no será por la pastela, jajaja te lo tendrás que mirar, jajajajaja..Un abrazo

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  2. Si el cerebro de esto es la Isa y la termomix es la que curra, ¿por qué se llama el blog, pepillo cocinillas?

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    1. Jajaja...me ponéis muy a mano soltar la bordería....Pues muy fácil, porque el blog es mío y lo llamo como me sale de los eggs, jajaja...Es broma..La Isa es una maestra de la cocina..Encima, la mayoría de las fotos las hace ella...Pero eso si, el cerebro de esto soy yo.

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  3. Por cierto que buena pinta, lo probaré PEPILLOCOCINILLAS.
    Un abrazo

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    1. Ya estás tardando, anónimo..Te va a encantar..Cualquier duda, correo al canto..Y próximamente sushi (también de Isa, jajajaja)..

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