Ingredientes:
- Unos 500 gr de alubias asturianas o fabes (en remojo de la noche anterior)
- 1 ó 2 chorizos
- 1 ó 2 morcillas
- 100 gr. de jamón (y algún hueso de jamón del último que te zamparas)
- 200 gr. de panceta curada
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1/2 L. de agua con una pastilla de caldo de carne disuelta
- Una pizca de azafrán, otro poco de pimentón picante, otro de pimentón dulce y un poco de especias para potajes ( las encuentro muy sabrosas en tiendas de especias)
- Un puñadito de sal
- 1 hoja de laurel
1º Ponemos en la olla las alubias tras quitarles el agua de ponerlas en remojo la noche anterior. Las cubrimos con el 1/2 L. de caldo y las terminamos de cubrir con el agua que haga falta, hasta que tengan un dedo de agua por encima. Luegole ponemos todas las especias, la sal y la hoja de laurel.
2º Pelamos la cebolla y los ajos y los ponemos encima. También disponemos por encima los chorizos enteros, las morcillas enteras, el jamón, la panceta y el hueso de jamón.
3º Cerramos la olla y cuando comience a salir el vapor por el pitorro, la dejamos hervir 10 minutos.
4º Abrimos la olla, le sacamos los huesos y los tiramos. Sacamos a un plato los chorizos, morcillas, panceta y jamón. También sacamos y ponemos en un baso batidor la cebolla y los ajos, junto a un cucharon o dos de alubias con su caldo. Batimos con la batidora la cebolla, los ajos y los cucharones de alubias y caldo, y lo añadimos a la olla (esto hará que esté el caldo un poquito más espesito y sabroso). Cortamos los chorizos, morcilla, jamón y panceta, y los agregamos también a la olla denuevo.
5º Ponemos a calentar la olla a fuego flojo (chof chof) durante unos 5 a 10 minutos. Y listo.
Como veis es muy sencillo y rápido de hacer. Importante tener pan der güeno a mano para mojetear lo que quede en el plato..Y como no una buena copita de rioja para acompañar.
Pepillo esta es de dieta? Según tu mujer ibais a empezar un régimen hace ya por lo menos dos meses, jajaja
ResponderEliminarMuchas gracias por compartir.
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