miércoles, 13 de marzo de 2013

Espaguetis a la Boloñesa

Hoy toca una recetita rápida de hacer y muy rica. Ayer saqué del congelador un poco de carne que quería gastar y pensé en esta salsa que hago con la Thermomix, aunque se puede hacer fácilmente sin ella. Ya digo, queda muy elegante y rica. Y es un plato que sale muy barato.

Ingredientes para la salsa carbonara:

  • 30 gr. de apio en trozos
  • 70 gr. de zanahoria en trozos (unas dos zanahorias)
  • 1 Cebolla en cuartos
  • 1 Ramita de albahaca fresca (opcional)
  • 50 gr. de aceite de oliva
  • 400 gr. de carne picada (la que tengas, yo usé de cerdo y la piqué con la Thermomix)
  • 70 gr. de vino tinto
  • 1 cucharada de tomate concentrado (opcional, por dar más sabor)
  • 350 gr. de tomate natural triturado (yo puse una lata de 400 gr., si tienes tomates, los trituras y ya está, que no está la cosa para pijadas)
  • 1 Hoja de laurel
  • 1 Cucharadita de sal
  • 1 Pellizco de pimienta molida
  • 1 Poco de nuez moscada
Ya sabéis que los ingredientes son un poco orientativos y que se puede poner todo un poco al gusto.

1º Ponemos a cocer la pasta en agua hirviendo 10 minutos. Yo al agua le pongo una pastilla de caldo para que la pasta coja sabor.

2º Mientras ponemos en el baso de la Thermomix el apio, la zanahoria, la cebolla y la albahaca. Lo trituramos todo poniendo 5 segundos a velocidad 7. Con una espátula bajamos los restos de verdura de la tapa y de los costados.

3º Añadimos el aceite y programamos 5 minutos, 100º, velocidad 1.

4º Incorporamos la carne ya picada procurando que no quede en bloque, y programamos 10 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Cuando falten dos minutos para terminar, añadimos el vino tinto.

5º Agregamos el tomate concentrado, el tomate triturado, el laurel, la sal y las especias. Programamos 30 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Para los que no tengan el aparatito y orientativamente, temperatura varoma es calentito, haciendo chofchof, jajaja. Giro a la izquierda es para evitar que las cuchillas corten las cosas mientras se cocinan, así que no os afecta. Y velocidad cuchara es remover de vez en cuando.

Pues con estas cantidades tenemos para unos 4 platos bien servidos de pasta ó 6 más moderaditos. Yo puse algo más de todo, ya sabéis, jugad con las proporciones o gustos.
Os la recomiendo muy mucho, porque sale muy rica. Por encima si esparcimos un poco de perejil picado, queda muy bonito y muy Arguiñano.
La salsa se puede utilizar también para rellenar calabacines, berengenas, lasañas, etc...
Venga, ánimo y a cocinar, que es una buena forma de ahorrar y comer sano.

No hay comentarios:

Publicar un comentario