lunes, 18 de marzo de 2013

Lentejas en olla rápida

Pues hoy ha tocado cocinar un plato muy tradicional, cargado de alimento, sano como una pera, rápido de hacer, económico.....y además ha salido riquísimo. Y es que en tiempos de crisis, no hay nada como volver a lo de antes.
Las cantidades se pueden poner dobles y hacer una buena cantidad para congelar algunas tupers. Es supersocorrido para luego descongelarlas y no cocinar algún día que otro.

Ingredientes:
  • 225 gr. de lentejas (yo las hice a dobles cantidades)
  • 100 gr de chorizo (o lo que se quiera)
  • 100 gr. de morcilla (o la que se quiera)
  • 1 Cebolla
  • 1 Pimiento
  • 2 Dientes de ajo
  • 2 Zanahorias (una a rodajas y la otra en dos mitades para luego batirlas)
  • 2 o 3 Patatas chascadas
  • 1 Tomate pelado
  • 1 Hoja de laurel
  • Pizca de sal, sobre de azafrán, un poco de pimentón dulce, un poco de orégano y un poco de especias para potajes(opcional).
  • 3 Tazas de agua con una pastilla de caldo de carne disuelta en el agua
  • Si tienes algún hueso de jamón, ponlo, le va muy bien (yo siempre que gasto una paletilla, guardo los huesos)
  • Un chorrito de aceite de oliva
1º Ponemos en la olla las lentejas, el caldo de carne, el aceite, la cebolla, los ajos, el pimiento, los tomates, las especias y la sal,el laurel, las zanahorias, el chorizo, la morcilla, las patatas chascadas, todo muy bien ordenadito. Y si los tienes, los huesos de jamón.
2º Cerramos la olla, posición 2, la ponemos al fuego y cuando comience a salir vapor por la válvula, la dejamos hervir 8 minutos.

3º Despresurizamos la olla, la abrimos, sacamos los huesos y los tiramos. Sacamos y ponemos en un vaso para batir, la cebolla, el pimiento, el tomate, la zanahoria cortada en dos mitades y los ajos. Lo batimos todo y lo añadimos a la olla. También sacamos los chorizos y la morcilla y los cortamos en rodajas para volver a añadirlo. Dejamos todo a fuego lento unos 4 minutos y listo.

Si ha salido algo espesa, al batir las verduras, podemos poner un poco más de agua.
Ya veréis que cosa más rica y tradicional. Con el tiempo fresquito y de agua que tenemos ahora, viene de lujo un buen platito.

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