sábado, 9 de marzo de 2013

Patatas a la Riojana (Olla rápida)

Bueno bueno bueno...Hoy extraordinaria receta, rápida de hacer (gracias a la olla rápida), barata e impresionantemente rica. Unas papas a la riojana que quitan el hipo. Gracias Padre por las papas tan ricas que crías en tu huerto. El año que viene criamos un cerdo y los chorizos también manufacturados, jajaja..Yo metí más patatas (1 Kg.) y más chorizo. Y las cantidades de las especias un poco al gusto.

Ingredientes:

  • 750 gr. de patatas chascadas
  • 200 gr. de chorizo picante cortado a rodajas de 1 cm.
  • 1 cebolla
  • 2 pimientos choriceros
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 litro de agua con 1 pastilla de caldo de carne disuelta en ella
  • 1 hoja de laurel
  • Sal, 1 cucharada de pimentón dulce y otra de pimentón picante
  • Unos 75 gr. de aceite de oliva o un poco más, al gusto
  • Perejil picado
1º Pongo los pimientos choriceros, ya sin rabo ni pepitas, a hidratar en un bote con agua muy caliente.

2º Pongo un chorrito de aceite en una sartén y voy pochando la cebolla picada y los ajos picados.

3º Introduzco el 1/2 litro de caldo en la olla y cuando esté pochada la cebolla y los ajos también los meto en la olla, junto a los pimientos choriceros cortados en trozos y el caldo donde se han hidratado.

4º También meto en la olla la hoja de laurel, un poco de pimentón dulce, pimentón picante y un poco de sal. También meto una patata chascada para al final triturarla con todo y que la salsa tenga más cuerpo.

5º Paso por la sartén, con el aceite de oliva, las patatas chascadas y el chorizo en rodajas durante unos 3 minutos. Pongo un poquito de sal por encima a las patatas. Cuando estén casi listo, les espolvoreo un poco de pimentón dulce, picante y perejil picado.

6º Pongo dentro de la olla una canastilla metálica para cocinar al vapor (las hay muy económicas en Ikea y más sitios) con su separador en el fondo. Así vierto en el las patatas y el chorizo tras pasarlos por la sartén y luego los puedo sacar sin complicaciones para terminar la salsa.

7º Introduzco en la olla las patatas, los chorizos y el caldito que salga de pasarlos por la sartén. Cerramos la olla y cuando comience a salir vapor por el "pitorrillo" dejamos que hierba 5 minutos.

8º Al terminar, despresurizamos la olla, la abrimos, sacamos el canastillo con las patatas y los chorizos. También sacamos la oja de laurel. Y el resto que tenemos dentro lo pasamos con la batidora para hacer la salsita. Si la queremos un poco más espesa le ponemos algunas patatillas del canasto.

9º Por último echamos las patatas y el chorizo y lo mezclamos todo. Servimos en platos y les espolvoreamos un poco de perejilpicado por encima.

El plato está espectacular de presencia y de sabor. Te tienen que atar las manos a la espalda para no repetir.. IMPORTANTE abrir una botellita de rioja, que le pega una "jartá". Y más baratito no puede ser, salvo que vayas a buscar los chorizos al congreso, a algún ayuntamiento o congreso autonómico, ya que esos chorizos cuestan millones de euros..Ahí mejor hacer la matanza. Los chorizos mejor en el supermercado, jajaja...
A disfrutarla.


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